号: 779064963/202106-00037 信息分类: 重要会议
主题分类: 综合政务 发文日期:
发布机构: 安徽黄山高新技术产业开发区管理委员会 发布日期: 2021-06-21
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山高新区召开全域全国文明城市创建工作推进会议

作者:经开区管委会 发布时间:2021-06-21 09:28 信息来源:黄山经济开发区管理委员会 阅读次数:

6月21日上午,黄山高新区党工委书记、管委会主任王恒来主持召开全域全国文明城市创建工作推进会议,动员全区上下以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加过硬的措施投身新时代全域化更高水平全国文明城市建设中来,把创建工作打造成聚民心、顺民意、惠民生的幸福工程。高新区党工委副书记、管委会常务副主任胡广汉,党工委委员詹有成,新潭镇政府、管委会各涉创重点部门负责同志参加会议。


会议传达了6月18日全市全域全国文明城市创建动员会暨2021年市文明委第一次全体(扩大)会议精神,听取了高新区文明创建工作开展情况汇报,就下一步深化全域全国文明城市创建工作进行安排部署。


王恒来指出,全国文明城市是提升城市形象、增强城市建设的重要载体,是改善人居环境、提高市民幸福指数的重要抓手。高新区各部门要以我市入选全国文明城市为新起点,强基固本、补短强弱,以更高的发展定位和更严的工作要求,不断提升居民的满意度、获得感与幸福感。


一要高度重视。进一步提升政治站位,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,锚定“创新高地、产业兴城”的发展定位,聚焦“开发区改革提升年”以及争创国家级高新区要求,以高质量创建提升为高速度发展注入强劲动力,在全国文明城市复评中交出满意答卷。


二要熟透标准。全面对标2021年全国文明城市测评体系,在巩固现有测评点位创建成果的基础上全方位推进全域全国文明城市创建工作。进一步明确责任分工,夯实网格化管理,分路、分段、分片、分块、分点落实包保责任,包环境整洁、包问题整改、包测评达标。


三要补齐短板。全面梳理问题,建立问题清单,深入细致排查、梳理薄弱环节和突出问题,加强第三方市场化公司日常的管理考核,在扎实抓好整改提升的同时逐步完善“人员、责任、内容、时限、长效”闭环管理机制,有效将“日常+强化”结合起来,奋力开创文明城市新格局。


四要统筹协调。把全域全国文明城市创建工作与全面推进乡村振兴、常态化疫情防控、争创国家级高新区等工作有机结合起来,进一步加强与市直相关行业主管部门以及相邻区县的协同配合,落实属地管理责任,统筹协调,形成工作合力,确保创建工作有效推进,无缝对接。


五要严格执法。针对建筑垃圾乱对乱倒、小区居民乱搭乱建、渣土车辆违规运输等问题,相关执法部门要成立整治专组,通过薄弱时段突击检查、全天候动态巡查、安全教育培训等一系列组合拳,采取疏堵结合的方式,在加强宣传引导的同时强化执法力度,全力提升新城秩序。


六要强化机制。要将全域全国文明城市创建工作纳入中心组理论学习会议内容,强化组织推进,在协同联动、携手奔跑中凝聚强大合力。组织领导要更有力、创建氛围要更浓厚、督促问效要更严格,以过硬作风和有力行动抓紧抓实创建工作,把全国文明城市的名片越擦越亮。


七要全员发动。以更高站位深入认识全域全国文明城市创建的牵动作用,将其作为提升区域能级、保障和改善民生的重要举措,全区动员、全区参与,持久发力,以更足的干劲、更实的举措、更强的责任推动全域全国文明城市创建向更高、更深、更广的层次持续开展,把创建工作打造成聚民心、顺民意、惠民生的幸福工程。