黄山高新区召开企业消防安全知识培训会暨安全生产和火灾防控工作部署会

发布日期:2022-11-11 10:41信息来源:高新区管委会 责任编辑:高新区管委会 阅读次数: 【字体:   收藏

11月10日上午,黄山高新区召开企业消防安全知识培训会暨安全生产和火灾防控工作部署会。高新区党工委委员、管委会副主任汪顺泉出席会议,消委会成员单位、规上企业、物业服务企业、人员密集场所等单位主要负责人参加会议。会议就当前全区安全生产形势进行了分析和研判,并就做好企业消防安全管理进行了安排部署。

汪顺泉在讲话中要求,一是要提高站位,认真抓好重大安全风险防范化解。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,增强做好安全工作的政治责任感和工作紧迫感,坚持以大概率思维应对小概率事件,以万全之策做到万无一失。要瞪大眼睛,未雨绸缪,排查隐患,堵塞漏洞,坚决防止发生各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。二是要强化宣传,筑牢社会消防安全新防线。要结合实际和自身特点,组织本行业系统开展针对性消防安全宣传培训、灭火疏散演练等活动,提升社会企业单位“四个能力”建设,实现单位“自我管理、自我检查、自我整改”的消防工作机制。同时,要广泛组织开展消防安全进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”宣传活动,针对特殊人群开展消防安全宣传教育,切实提高火灾预防、扑救和火场逃生能力。三是要履职担当,构筑齐抓共管联动新格局。单位主要负责同志要亲自过问推动、亲自协调解决影响消防安全的重大问题,层层传导压力,督促落实消防安全责任。行业部门要将消防工作与业务工作统筹考虑,督促行业系统各单位加大从业人员消防培训,真正做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。社会单位要全面履行主体责任,强化“四个能力”建设,建立工作长效机制。

会上,消防宣传人员围绕社会单位消防安全管理以及“四个能力”建设工作对全体参会人员进行了消防安全知识培训。