您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

【保市场主体】黄山日报:“行情”看涨!黄山高新区杠杠滴

发布日期:2022-07-06 16:10信息来源:安徽黄山高新技术产业开发区管理委员会 责任编辑:高新区管委会 阅读次数: 【字体:   收藏

7月5日,记者从黄山高新区获悉,今年上半年,高新区积极克服疫情不利影响,拓宽视野招商,着力招大项目、好项目,工业投资同比增长77.66%,技改投资同比增长115.97%;新签亿元以上工业项目11个,同比增长22.2%;到位资金25.2亿元,同比增长41.2%;新增市场主体714家,同比增长9.17%。截至5月份,专利授权173件,同比增长15.3%。其中,发明专利授权41件,同比增长173.3%。




2021年,黄山高新区围绕“争创国家级高新区”目标,锚定“创新高地,产业兴城”发展定位,以“六大提升工程”为主抓手,扎实推进“六个一批”,大力实施产业转型升级、园区改革提升等“五个年”活动,不断做实做强以工业为主的实体经济。全年经营收入同比增长18.12%;工业投资增长89.7%,技改投资增长71.7%;规上工业增加值同比增长13.57%。签约招引项目37个,增长27.59%,亿元以上项目23个,同比增长53.3%,工业项目21个,增长90.9%,荣获黄山市工业经济发展先进单位。

           

今年,站在新的起点,面对新的形势,黄山高新区坚持“双招双引”顶格推进,开展全员招商。制定《黄山高新区2022年“双招双引”工作实施方案》,落实“一对一”跟踪机制,促进项目早签约、早动工、早建设、早见效。1至6月,累计接洽客商128批450人,较上年增长20.3%;其中主要领导先后拜访或接洽客商62批,推动中科海奥、心韵恒安等多个项目签约落地。

今年高新区重点围绕生命健康、新一代信息技术、智能制造三大主导产业,举行重点项目集中签约活动3次,富氢低氘、蓝晶智造等8个项目签约落地。紧盯上海飞地湾谷斐迪园,探索“研发孵化在上海,人才引进在湾谷,生产基地在黄山”的招商模式,积极引导企业落地高新区。截至目前,斐迪园内已有7家优质企业入驻,其中2家企业和黄山高新区签订合作协议;利用“复旦-黄山高新联合实验室”,对复旦大学优质生命健康项目做好孵化工作并引项目落地,目前已有5个团队共6个项目入驻。





为克服疫情不利影响,采取视频对接、线上洽谈等方式,对接企业21家;5月24日,通过“云签约”,引入总投资1.1亿元的旭辉健康智慧终端项目签约落户。同时,发挥战新基金杠杆作用,初步形成投贷联动、项目跟投、一站式投后管理基金招商新模式,利用基金管理人对项目的敏锐嗅觉和专业尽调能力,先后对接成功签约项目3个。3月10日与5月25日,中科大黄山“科大硅谷”首个成果转化项目赛因斯、高新区生命健康聚集区首个落户项目百诺佳成功完成战新基金投资。


鼓励企业轻资产落地,实行“先租后买、先租后建”的招引方式,有效构建以厂房为载体、项目为核心、服务为保障的产业集聚发展模式,缩短企业投入产出周期,为企业降低非生产经营成本。截至目前,新建标准化厂房2.1万平方米,厂房面积达24万平方米的多弗荣欣产业园已完成规划方案初稿,正在进行优化设计,未来科技城二期正在做前期筹备,另有富林电子等2.5万平方米标准化厂房即将启动建设。

为落实驻企服务,优化营商环境。出台《2022年加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》,助推园区经济稳健发展;持续深化“放管服”改革,常态化开展“四送一服”双千工程,指派56名驻企服务干部下沉企业,深入了解需求,及时解决困难;扎实开展“新春访万企,助力解难题”活动,累计完成办理企业诉求77个。

来源:黄山日报