您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 招商引资

千里奔波忙招商 “山”“海”携手谋发展
——孙勇率队赴上海、江苏招商考察

发布日期:2022-07-09 15:58信息来源:黄山日报 责任编辑:祁俊 阅读次数: 【字体:   收藏

夏日的东方明珠,澄江如练、魅力万千。来自新安江畔的黄山邀约,如夏日清风,与黄浦江涌动的澎湃动能合奏出一曲充满希望的乐章。

上海疫情甫一结束刚进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,7月6-7日,市委副书记、市长孙勇即率队赴上海、江苏昆山开展招商考察,以“时不我待、以快制胜”的决心,马不停蹄走访企业、拜访上海市政协等,精准对接开展招商推介,争分夺秒洽谈项目合作……这一场走亲访友之约、合作交流之旅、推介推广之行,为两地更高质量战略合作加上了实干注脚。

门扉一开天地宽。在生机勃勃的长三角地区,什么样的项目能与我市的资源优势、产业发展相辅相成、相得益彰?变招商引资为选商引资,生物医药和医养健康产业成为这次招商考察的重点。

上海复星医药(集团)股份有限公司是中国医药行业处于领先地位的上市公司,主要关注现代生物医药健康产业。公司抓住中国医药市场的快速成长和中国企业进军世界主流医药市场的巨大机遇,以药品研发制造为核心,发展成为在医药流通、诊断产品和医疗器械等领域拥有领先规模和市场地位的大型专业医药产业集团。迈胜医疗集团是质子放疗领域的国际领先企业,拥有自主研发的集成化、高性价比质子治疗系统,仅用一年时间建成了我国首个质子设备国产化基地。每到一处,孙勇与企业家们深入商谈,热情洋溢地宣传推介黄山,详细了解企业发展思路,掌握产业转移趋势,明确对接洽谈事项。孙勇说,当前,黄山正加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市,锚定生命健康等九大新兴产业,积极构建与黄山生态环境相适应、与徽州文化底蕴相融合的现代产业体系,希望双方进一步加强沟通交流,找准合作的结合点、切入点、着力点,用共识寻求合作,用真诚实现共赢,助力黄山实现高质量发展。

项目永远是生命线。面对周边竞相发展的浓厚氛围,黄山拿什么作优势,在招商引资中赢得先机,拔得头筹?放大品牌优势,加强以商引商,发展总部经济,是此次赴沪之行的另一重要内容。月星集团、祥源控股集团、中国银联等均已在我市投资项目,对黄山的自然资源、发展环境称赞有加。孙勇先后走访了月星集团、祥源地产和中国银联,与上海江苏商会会长、月星集团董事局主席丁佐宏、祥源地产事业群执行总裁宋友强、中国银联党委书记、董事长邵伏军分别举行工作会谈,希望进一步深化合作,通过以商引商,持续加大投入,带动产业集聚发展。

在上海环球港黄山会客厅,孙勇与丁佐宏以及上海市江苏商会、上海市江西商会、新沪商联合会等商协会21家企业负责人亲切会面,并举行招商推介会,向企业家们重点介绍了我市总部经济的相关招引政策。孙勇说,总部经济是重要的现代都市经济形态,是城市经济社会发展水平的重要衡量标志,更是城市或地区经济活力、增长动能的显性指标。黄山是一方海纳百川、近悦远来的投资沃土,也是一方未来可期、前景可待的发展热土,改革开放是黄山拔节向上的精神特质,创意创新是黄山岁岁向新的基因密码,“双招双引”是黄山澎湃向前的动力源泉,希望充分发挥商会和行业协会的桥梁作用,推动政企之间高效沟通和交流,让更多企业家关注黄山、投资黄山,实现合作共赢。

招商引资,靠的就是跑、争、拼、抢和诚意,必须发扬务实重干、顽强拼搏、敢打必胜的无畏精神。从上海到江苏,短短20多个小时,孙勇带领招商团队一路马不停蹄、风尘仆仆,拜会老朋友、结识新朋友,共谋发展、共襄盛举。“山”“海”之间独特的地域情缘、新安江畔的诚挚邀约,让许多企业家感慨万千:上海疫情之后还是第一次接触如此规格的招商考察团队,一直以来对黄山心向往之,对推介中介绍的合作项目和模式将深入分析研究,尽快组建团队赴黄山考察交流,努力成为“黄山经济高质量发展合伙人”!

一次次握手恳谈,一场场思想交流碰撞,“投资黄山,共赢未来”共识逐步深化;一位又一位上海企业家,一个又一个上海大集团,正在走进黄山、牵手黄山,让黄山的“朋友圈”越来越大。“山”“海”携手为黄山赋能,来自黄浦江畔的澎湃动能必将让黄山经济发展呈现出更加绚丽的前景。